Общий телефон:
8(925) 021-10-30
8(498) 483-36-29
8(901) 578-52-99
г.Жуковский, ул. Гагарина,
д.5А, 1 этаж, оф.34

Краткая история кооперативного движения в России

Хотя сама идея создания касс взаимопомощи пришла в Россию из-за рубежа, однако она попала на благодатную почву. В России издавна существовали докооперативные формы объединения и взаимодействия людей, к которым можно отнести прежде всего, крестьянские общины, бытовые артели, складчина, взаимопомощь и т. д. Поэтому в силу специфики российской, а затем и советской экономики, кредитные кооперативы заняли достойное место в финансовой системе России на протяжении без малого двух веков.

история1

История российской кооперации началась в 1865 году, когда провинциальные помещики Лугинины из Костромской области, которые долго жили в Германии и заинтересовались работой Райффайзена, решили организовать первую кассу взаимопомощи среди мелких землевладельцев. Они же разработали и первый «Устав ссудосберегающего товарищества». За следующие 20 лет появилось масса последователей дела Лугининых, идея оказалась удачной.

история2

Успех кредитных кооперативов тех лет был понятен. Неразвитость банковской системы, трудности в получении ссуды и российские традиции взаимопомощи – все это послужило источником бурного развития кооперативного движения. Поэтому уже 1883 году в императорской России действовало почти тысяча учреждений мелкого кредита. Стало очевидно, что столь большое количество кредитных товариществ нуждается в законодательной базе. Обычно очень медленное реагирование государства на нужды общества, в этот раз сработало гораздо оперативнее. Уже в 1895 году было принято «Положения об учреждениях мелкого кредита», которое определило права и обязанности пайщиков, а также ввело кредитные кооперативы в правовое поле. Принятие закона породило буквально бум кооперативного движения. За следующие 30 лет число кредитных кооперативов увеличилось более чем в десять раз. Так, к 1914 году их насчитывалось около 13 тысяч. Что позволило говорить о кредитных кооперативах как о наиболее массовой кредитной организации. Тем более, что общее число пайщиков перевалило за 8 миллионов.

К моменту социальных катаклизмов, связанных с революциями, в России было зарегистрировано 16477 кредитных кооперативов. Но очередное смутное время надолго затормозило развитие кооперативного движения. Если Временное правительство еще пыталось регулировать их деятельность, то советские руководители просто объединили кредитные кооперативы с потребительскими, а потом и вовсе попытались поставить крест на кооперативном движении.

Но тяжелое экономическое положение советского государства стало причиной возрождения кредитных кооперативов. Они стали важной частью Новой экономической политики (НЭПа) советского государства. Декрет ВЦИК от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации» вновь вернул кредитные кооперативы в правовое поле. И необходимо сказать, что кредитная кооперация сыграла немалую роль в активизации экономической жизни. Конечно, она не смогла достичь уровня царской России, но количество кооперативов последовательно увеличивалось. Наибольшее распространение они получили к концу 1920-х годов в российской провинции.

С изменением экономической политики советского государства, кредитные кооперативы стали не вписываться в стандарты сталинской экономики. К 1930-му году кредитные кооперативы были, по сути, запрещены и их история в России прервалась более чем на полвека.

Возрождение кредитной кооперации в России относится к началу 1990-х годов, когда стали появляться новые формы экономической деятельности и количество кредитных потребительских кооперативов стало неуклонно расти. Значительным толчком в развитие стал Федеральный закон № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации», который окончательно утвердил место кредитной кооперации в современной российской экономике, а также введение саморегулируемых организаций (СРО), что позволило избавиться от неблагонадежных кооперативов.